• +7 (473) 273-03-98
Воронеж, Владимира Невского ул, 42

Антикоррупционное воспитание

 В соответствии с письмом прокуратуры города Воронежа от 07.05.2019г. № ВПО-6613-2019  Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной  антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции». 

          Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных  эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением. Конкурс организован в целях привлечения внимания  к проблеме коррупции, выработки нетерпимого  отношения в обществе  к ее проявлениям.

         Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса  www.anticorruption.life с 1 июня по 1 октября 2019 года.

Результаты Международного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции»

23.08.2019

В 2018 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с компетентными органами республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции проведен Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

 Всего на официальный сайт международного конкурса www.anticorruption.life поступило свыше девяти тысяч работ от участников в возрасте от 14 до 35 лет.

 В номинации «Лучший плакат»:

Смирнова Екатерина 33 года, г. Чебоксары Чувашия

Жолнин Роман, 17 лет, г. Нижний Новгород

Ширяева Юлия, 32 года, г. Белгород

Пьянкова Александра, 19 лет, г. Новосибирск

Боку Виктория, 22 года, г. Холмск Сахалинская область

Костина Елизавета, 23 года, г. Белгород

Лавриненко Ангелина, 22 года, г. Белгород

Парфенова Марина, 30 лет, г. Чистополь Татарстан

 В номинации «Лучший видеоролик»:

Антикоррупционная политика МБОУ ОШ № 95

Карта коррупационных рисков МБОУ СОШ № 95

Указ Президента РФ от 19 сентября 2017 г. N 431 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции"

Приказ МБОУ СОШ №95 от 26.09.2018 №405 "Об антикоррупционной работе в школе"

План мероприятий по противодействию коррупции на 2019-2020 учебный год

Приказ от 19.09.2017 №136/03-02 "О запрете сбора наличных денежных средств"

Приказ от 27.09.2017 №10/03-04 "Об утверждении Положения о добровольных пожертвованиях и целевых взносах физических и юридических лиц"

Положение о добровольных пожертвованиях и целевых взносах в МБОУ СОШ № 95

 

Воспитание у обучающихся  МБОУ СОШ № 95

антикоррупционного мировоззрения.

 

Цель антикоррупционного воспитания –

воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у обучающихся гражданской позиции в отношении коррупции.

 

Задачи антикоррупционного воспитания:

·  Познакомить с явлением коррупции: сутью, причинами, последствиями.

·  Поощрять нетерпимость к проявлениям коррупции.

·  Продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией.

Выделим основные компоненты системы антикоррупционного воспитания в образовательном учреждении:

·  отсутствие случаев коррупционного поведения в образовательном учреждении;

·  антикоррупционное просвещение: изложение сущности феномена коррупции как преступного действия на уроках правоведения;

·  обретение опыта решения жизненных и школьных проблем на основе взаимодействия педагогов и учащихся;

·  педагогическая деятельность по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения.

 

Создание системы антикоррупционного воспитания предполагает уточнение ряда терминов, определяющих сущность коррупции как социального явления.

Корру́пция (от лат. corrumpere – «растлевать») –

использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству). Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением по своему усмотрению каких-либо не принадлежащих ему ресурсов (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом коррупционного поведения является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания. 


Выделяют отдельные проявления коррупции.

 

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи.

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

Системное рассмотрение позволяет выделить ряд взаимодополняющих взглядов на сущность явления коррупции:


- коррупция как особый вид правонарушений, связанный с превышением должностных полномочий;

- коррупция как особый образ жизни людей, обладающих властью, который предполагает ряд традиционных действий (взяточничество, проявление своеволия, подбор «нужных» людей); 

- коррупция как особый способ решения проблем в обход существующих законов и правил с использованием подкупа должностных лиц; 

коррупция как особый подход к людям, обладающим властью, связанный с демонстрацией им своего уважения и удовлетворения их потребностей. 

Такое многообразие взглядов на коррупцию порождает многочисленные сложности при его искоренении и необходимость системных усилий со стороны общества, государства, каждого человека по борьбе с коррупцией. 

Выделяются следующие признаки коррупции: 


1. Принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы.
2. Стороны действуют по обоюдному согласию.
3. Обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества.
4. Обе стороны стараются скрыть свои действия.

 

Основные компоненты системы антикоррупционного воспитания в образовательном учреждении:

 

- отсутствие случаев коррупционного поведения в образовательном учреждении; 

- антикоррупционное просвещение: изложение сущности феномена коррупции как преступного действия на уроках правоведения; 

- обретение опыта решения жизненных и школьных проблем на основе взаимодействия педагогов и учащихся; 

- педагогическая деятельность по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения. 

 Основной результат антикоррупционного воспитания видится в подготовке человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправовых действий.

Для достижения этого результата необходима работа с ребенком в различные возрастные периоды. В связи с тем, что в начальной школе особое внимание обращается на формирование культуры поведения и потребности в соблюдении правил, то антикоррупционное воспитание может строиться на анализе отношений рядовых граждан с хранителями общественного порядка. Это позволяет определить основную задачу антикоррупционного воспитания как формирование потребности в соблюдении правил в процессе взаимодействия с хранителями порядка. С нашей точки зрения, это базовая задача системы антикоррупционного воспитания. Если человек убежден, что хранитель порядка всегда будет действовать по правилам, то он не будет нарушать правила и предлагать взятки за их нарушения. К сожалению, большинство граждан нашей страны уверено, что любой хранитель порядка (милиционер, учитель, директор) готов за личные услуги обойти существующие правила.

 В связи с этим возникает необходимость введения особого раздела в содержание воспитания 1–4-х классов«Хранители порядка». В рамках этого раздела педагоги будут знакомить детей с различными профессиями и должностями, носители которых являются хранителями порядка, и правилами взаимодействия с людьми этих профессий. Помимо информационно-просветительского блока особое внимание следует обращать на привлечение учащихся к поддержанию порядка в классе. Учащимся предлагается выполнять небольшие поручения, связанные с соблюдением порядка. Наиболее простое поручение из них – это дежурный, контролирующий соблюдение отдельных правил. Подчинение дежурному, отказ от угроз и подкупа дежурному будет показателем формирования уважительного отношения к хранителю правил. Создание системы ролевых игр будет способствовать закреплению этой роли, выращиванию человека, который гордится тем, что он является хранителем правил, сам их соблюдает и не позволяет нарушать эти правила никому даже в случае подкупа и угрозы. При этом учитель должен быть примером, выступать в качестве основного хранителя правил школьной жизни и независимо от того, как к нему относятся учащиеся класса, не позволять их нарушать. Кроме этого, в жизни класса должно быть как можно меньше ситуаций, когда делается исключение из правил. Особенно важно не нарушать правила для поощрения деятельности учащегося (к примеру, мы нарушим правила и закончим урок пораньше, потому, что вы себя хорошо вели). Учащиеся должны понимать, что учитель не сам придумывает и меняет правила жизни, а выступает в качестве хранителя общих правил жизни, принятых в обществе. 

В 5–7-х классах возможно решение более сложной проблемы, направленной на формирование совместного создания и сохранения правил. Необходимо, чтобы к концу 7-го класса большинство учащихся обладали практическими навыками по организации взаимодействия друг с другом на основе соблюдения правил. Это позволяет в систему и содержание воспитательной работы в 5–7-х классах добавить новый раздел: «Организаторы порядка». Ведущей технологией реализации этого раздела будет организация коллективной творческой деятельности. 

В 8–9-х классах возникает необходимость осознанного принятия учащимися правил решения жизненных проблем. Для этого необходимо создание ситуаций, в которых учащиеся обретают опыт продуктивного решения своих проблем в отношениях с властью. Это позволяет в рамках системы воспитания добавить еще один раздел под названием «Успех без нарушений». В рамках этого раздела помимо информационно-просветительной составляющей, направленной на изложение способов честного решения проблем, создаются ситуации решения жизненных проблем на основе индивидуального выбора. Основная задача представляется достаточно сложной: демонстрация учащимися эффективности жизнедеятельности по существующим нормам и правилам. Ведущей формой воспитательной работы становится деловая игра, в ходе которой учащиеся самостоятельно решают поставленную задачу. Элементом социальной практики может стать организация ученического самоуправления в классе, увеличение числа поручений для учащихся класса с определенными властными полномочиями. Важным элементом антикоррупционного воспитания становится система практикумов по овладению навыками вне коррупционного решения проблем. Желательно, чтобы составной частью этих практикумов стали реальные жизненные ситуации. В процессе этой работы происходит осознание учащимися основных способов жизнедеятельности и решения жизненных проблем. Одной из них становится проблема взаимодействия с представителями власти. 

В работе с учащимися 9–11-х классов решается основная задача системы антикоррупционного воспитания: формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, позволяющего осознанно отказаться от практики коррупционного поведения. В процессе решения данной задачи учащиеся на уроках права и обществоведения подробно изучают данный вид правонарушений и причины его появления. В процессе внеурочной деятельности особое внимание обращается на проведение дискуссий по данной теме, способствующих выявлению жизненной позиции учащихся по данному вопросу.