История, которая «жжёт сердце».

22 апреля наш педагог Еремеева Светлана Юрьевна позволила нам заглянуть за кулисы урока – «открытия» (размышления), посвящённого произведению Виктора Астафьева «Людочка».

Во время этого урока ученики 11 «А» класса декламировали отрывки текста, анализировали название произведения и его композицию, соотносили биографию автора и ключевые события рассказа, обращались к иллюстрации, которую создали четыре художницы класса, анализировали изобразительно-выразительные средства, символы и цветовую гамму, использованную автором для понимания основной идеи рассказа, осознания нравственного урока, ради которого и создал Виктор Петрович свое произведение.

«Мимоходом рассказанная, мимоходом услышанная история, лет уже пятнадцать назад» отозвалась в сердцах одиннадцатиклассников, позволив им не только увидеть и озвучить заложенные автором проблемы воспитания и равнодушия общества, исчезновения русской деревни и ее традиций, экологических вопросов, связанных с неприемлемым отношением к природе родного края.  Особое место на уроке было уделено теме милосердия, терпимости и толерантности, царящей в культуре нашего народа, как духовной составляющей русского характера.

История заканчивается трагично. «С петлей на шее, Людочка, как и в детстве, оттолкнулась ступнями и зажала уши ладонями, словно бросилась в бездонный и безбрежный омут с высоко подмытого берега». Девушка отчаялась, решив таким поступком разрешить все свои проблемы. И была совершенно не права. К этому выводу пришли практически единогласно. Жизнь – это самое ценное! Доброта, любовь, милосердие и сочувствие к боли других людей помогут многим спастись от ошибочных трагичных поступков. Об этом и просил помнить В.П.Астафьев в своем выстраданном 15 лет произведении.

А если все же появились серьёзные мысли о самоубийстве, то необходимо не сомневаться и обратиться за профессиональной помощью. Можно обратиться в медицинский центр, за консультацией к психологу или позвонить на телефон доверия. Следует сделать это как можно скорее. Вам могут помочь, и вы имеете право на помощь.