Но живут в нашей памяти имена…

Ежегодно 25 января воронежцы отмечают день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков как один из самых дорогих праздников, как День воинской славы родного города. В честь этого памятного дня в стенах нашей школы были проведены классные часы и организованы выставки рисунков и плакатов совместно ВУНЦ ВВС «ВВА» им. Профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

 По длительности сражений в городских кварталах Воронеж опережает Сталинград, а по продолжительности пребывания на переднем крае уступает только Ленинграду. По потерям мирного населения Воронеж второй в скорбном ряду после Ленинграда. А о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда, забыть просто невозможно. Ученики МБОУ СОШ №95 не смогли не принять участие в Акции «Блокадный хлеб»: возложили цветы к памятнику Славы, просмотрели онлайн  "Урок мужества. Подвиг блокадного Ленинграда", участвовали в уроках памяти. Ключевой символ «Блокадного хлеба», кусочек хлеба в 125 грамм, вызвал в ребятах волну смешанных чувств от гордости за подвиг ленинградцев до скорби по погибшим.

 Вторая мировая война принесла народам всего мира неисчислимые бедствия. Среди моря человеческих страданий особо говорят о еврейской катастрофе. В рамках Недели Памяти Жертв Холокоста и 76-летней годовщины освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) наши ученики оформили  стенд «Дети войны»,  стали участниками тематических классных часов  «Помни, не забудь!», «Что такое Холокост», уроков истории «Холокост: память и предупреждение» и «Что сделать, чтобы такое не повторилось?» и  бесед  по просмотренным фрагментам фильмов. «Обыкновенный фашизм» (1965), «Был месяц май» (1970), «Жизнь прекрасна» (1997).

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.